Награды Родины

Фонды Музея истории и культуры г.Воткинска хранят различные ордена и медали.

Рассмотрим знак, известный в военной истории России как "Георгиевский крест" - самая легендарная, почитаемая и массовая награда Российской Империи.

Первоначальное название награды - «Знак отличия военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия». Он был учреждён Высочайшим повелением императора Александра I от 13(23) февраля 1807 года. Задача – «побудить к храбрости нижних чинов и отметить оных».

В отличии от всех остальных солдатских медалей, крестом награждались исключительно за конкретный подвиг, ибо «сей знак отличия приобретается только на поле сражения, при осаде и обороне крепостей, и на водах в морских битвах». Перечень был чётко и до деталей регламентирован его Статутом.

Нижний чин - кавалер Георгиевского креста в армии был избавлен от телесных наказаний. Награждённый им солдат или унтер-офицер получал жалованье на треть больше обычного, за каждый новый крест жалованье прибавлялось ещё на треть, пока оклад не увеличивался вдвое. Прибавочное жалованье сохранялось пожизненно после увольнения в отставку, его могли получать вдовы в течении года после смерти кавалера.

С 19 марта 1856 года были введены четыре степени награды, награждение производилось последовательно. Знаки носились на ленте на груди и изготавливались из золота (1-я и 2-я) и из серебра (3-я и 4-я).

Награда стала официально называться Георгиевским крестом с 1913 года.

Захар Васильевич Воротов, родился он в 1892 году в д. Гамы Сарапульского уезда Вятской губернии.

В 1914 году, когда началась Первая мировая война, Захара забирают в армию и здесь новобранец не «посрамил чести русского солдата». За мужество и отвагу, проявленные в боях он получил Георгиевский крест 4 степени (№ 49323).

В музее хранится еще один документ Захара Васильевича – это аттестат за № 24429 от 108 запасного пехотного полка, где говорится о том, что «ефрейтор … Захар Воротов по имеющейся у него Георгиевской медали 4 степени за №268, пожалованной ему за отличия, оказанные в бою против Германии… удовлетворен прибавкою жалования к этой медали из оклада 12 рублей в год по 1 декабря 1917 года». Документ выдан в Екатеринбурге 4 декабря 1917 года и скреплен гербовой печатью полка, на которой четко виден герб России – орел, но уже лишенный императорской короны. В годы Великой Отечественной войны Захар Васильевич работал в сапожной мастерской, которая располагалась на углу улиц Кирова и Пролетарской (ныне Шувалова) при 3 Ленинградском стрелково-снайперском училище. Сапоги, которые он тачал для молодых курсантов, были столь хороши, что когда училище в 1946 году переводили из Воткинска, Захар Васильевич, несмотря на возраст, как главный специалист по изготовлению «стратегической военной обуви» был вновь мобилизован.