Имена и даты

Значимые события 2020 года в истории Воткинска:
 
 
11 сентября 1780 год – изменилось административно-территориальная принадлежность Воткинска – завод вошел в состав  Сарапульского уезда  Вятского наместничества( с 1796 года – Вятская губерния);
7 мая (25 апреля)1840 год – в семье И.П.Чайковского родился сын Петр, будущий великий композитор;
1850 год – завершились работы по благоустройству плотины по проекту заводского архитектора В.Н. Петнина. На плотине установлен памятник-якорь, перенесенный сюда с заводской площади
1855 год – из Златоуста приехал выдающийся горный деятель А.А. Иосса, под руководством которого был изготовлен шпиль Петропавловской крепости в Петербурге;
1885 год – завод начал осваивать производство металлоконструкций для железных дорог России;
Декабрь 1905 год  - рабочие Воткинского завода избрали Совет рабочих депутатов под председательством П.А.Чубукова
Осень 1910 год  - открылся кинотеатр «Фурор»;
1 марта 1920 год – возобновило работу механико-техническое училище;
9 сентября 1925 год – торжественный пуск завода после почти трехлетней консервации;
23 сентября 1930 год – вышел первый номер газеты «Ленинский путь»;
Январь 1935 год – отменена карточная система на хлеб;
20 августа 1935 года - Воткинск получил статус города;
Ноябрь 1935 года  - открыт пункт переливания крови при городской больнице
27 ноября 1935 года  - организован пункт «скорой медицинской помощи»;
Сентябрь 1940 года – организован плодово-ягодный сад;
30 апреля 1940 год – открыт Дом-музей П.И.Чайковского и детская музыкальная школа его же имени;
8 февраля 1945 год – на заводе учреждена книга Почета;
9  мая 1945 года – состоялся митинг, посвященный  Дню Победы
2 июля 1945 года за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны Воткинский машиностроительный завод получил орден Ленина;
Ноябрь 1945 – пущен в эксплуатацию пивоваренный завод;
Март, 1950 года – образована санитарно-эпидемиологическая станция;
1950 год – начало теплофикации города. Линия теплотрассы от завода доведена до улицы Чапаева;
1 январь 1960 – открыта школа – интернат;
8 мая 1965 года открыт памятник воинам Великой Отечественной войны, умершим от ран в госпиталях; К 30-летию великой Победы 9 мая 1975 года скромная стела была заменена новым памятником, сооруженным по проекту архитектора М. К. Ахмедшина.
22 апреля 1970 год – открылась новая поликлиника машзавода на 700 посещений в смену, оснащенная новейшим оборудованием;
1970 год – в центральном сквере  памятник воткинцам, погибшим в Великой Отечественной войне.
23-26 мая 1980 года состоялся I Республиканский детский фестиваль музыкального искусства, посвященный П.И.Чайковскому;
В   мае 1985 года в честь 40-летия Великой победы и в память о бойцах артдивизиона в городском сквере Воткинска установлен памятник - пушка дивизиона, которая обладает своей удивительной судьбой. Она прошла свой боевой путь вместе с артдивизионом до города Праги.
174-ый отдельный истребительный противотанковый дивизион им. Комсомола  Удмуртии был сформирован в сентябре 1942 года по инициативе комсомольцев Воткинского завода, на котором был налажен выпуск 45-мм противотанковых пушек 53-К.
В неурочное от работы время будущие артиллеристы изготавливали дополнительные орудия, на которых сами проводили стрельбовые учения на заводском полигоне. На момент создания средний и младший командный состав, а также наводчики комплектовались из 18-ой Запасной стрелковой бригады. В рядовой состав вошли как комсомольцы, так и юноши не союзной молодежи Воткинского и треx Ижевских заводов по отбору Обкома ВЛКСМ Удмуртии. Всего 221 человек.
22 сентября из Ижевска состоялись торжественные проводы бойцов артдивизиона на фронт. Железной дорогой дивизион был направлен на заключительные стрельбовые учения на артиллерийский полигон в Кубинку.
Свой первый бой артдивизион принял 16 декабря 1942 года в районе деревни Гороховка Воронежской области. Дивизион воевал на Юго-Западном, Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Принимал непосредственное участие во взятии городов: Кантемировка, Новопсков, Купянск, Балаклея, Славянск, Павлоград, Дубно, Радзивиллов, Броды, Перемышль, Ярослав, Сандомир, Тарнобжег, Кельцы, Пиотрукув, Шпротау, Зоммерфельд, Пфетан, Виттенберг. С боями форсировал реки Дон, Сан, Вислу, Одер, Бобер, Нейсе.
Конец войны артдивизион застал освобождая Прагу.
За период боевых действий в Великой Отечественной войне дивизион имеет на своем счету: 3 уничтоженных самолетa, 57 танков, 38 минометов, 74 автомашины, 4 минбатареи, 49 орудий, 34 дзотa, 29 бронетранспортеров, 86 огневых точек, 48 крупнокалиберных пулеметов, 74 станковых пулемета, 108 ручных пулеметов, 76 повозок с грузами, 6000 человек живой силы.
5 мая 2010 года у здания воткинского УВД на улице Советской был открыт памятник сотрудникам милиции, павшим в годы Великой Отечественной войны, в ходе контртеррористической операции в Чечне и на боевом посту. Обелиск в виде книги с выгравированными именами погибших установлен по инициативе воткинского УВД в рамках подготовки к празднованию 65-летия Великой Победы. На одной гранитной странице – имена воткинцев, отдавших свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны. На второй странице – имена сотрудников, погибших при исполнении служебного долга в мирное время. 
 
 
 

Памятные даты, связанные с жизнью и деятельностью Почетных граждан Воткинска
  Ступишин Валериан Николаевич
(15(28).01.1900г.–24.10.1982г.)
Родился 15 (28) января 1900 года в поселке Бикбарда Осинского уезда Пермской губернии.
Трудовую деятельность начал конторщиком в 1916 году в Осинском уезде Пермской губернии. С 1918 по 1912 год в рядах Красной Армии участвовал в боях против колчаковских войск на Восточном фронте. После гражданской войны В.Н.Ступишин работал учителем, заведующим и директором ряда школ Пермской, Уральской и Свердловской области. В сентябре 1938 года переехал в город Воткинск. До 1941 года был учителем, а затем заведующим учебной частью средней школы имени Э.Тельмана, в 1942 в течение года был заведующим партийного кабинета городского комитета КПСС. С 1942 год по 1946 год проходил военную службу в рядах Красной Армии в должности преподавателя третьего Ленинградского стрелково-снайперского училища, располагавшегося в тот период в городе Воткинске. После демобилизации находился на партийной работе, с 1953 года по 1957 год работал ответственным секретарем городского отделения Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний. С июня 1957 года по сентябрь 1967 года до ухода на пенсию работал на Воткинском машиностроительном заводе. В.Н.Ступишин был инициатором создания городского краеведческого музея, вложил много сил в организацию постоянно действующей выставки истории машиностроительного завода. Перу В.Н.Ступишина принадлежит книга «Воткинские были» (1959г.), справочник – путеводитель «Воткинск» (1976г.), другие работы, посвященные городу и заводу и опубликованные в газетах и журналах.
В.Н.Ступишин был награжден многими медалями – «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и другими.
Почетное звание за многолетний добросовестный труд, активное участие в общественной жизни и исследовательскую деятельность по истории города и машиностроительного завода присвоено Решением исполкома Воткинского городского Совета народных депутатов от 3 ноября 1980 года № 300/2 .
 
 
 
 
Порсев Дмитрий Борисович
(28.02.1925г.–18.09.2002г.)
Дмитрий Борисович Порсев родился 28 февраля 1925 года в деревне Епифаново Воткинского района Удмуртии в крестьянской семье. Пятнадцатилетним подростком начал трудовую деятельность на Воткинском машзаводе. С 1956 года и до ухода на пенсию работал слесарем в цехе №22. Без отрыва от производства окончил с золотой медалью вечернюю среднюю школу и одновременно школу мастеров.
Каждая трудовая смена слесаря Порсева проходила как урок мастерства и использования рабочего времени. За счет смекалки и особого трудолюбия Дмитрий Борисович был всегда впереди всех. Его уважали и ценили на заводе не только как ответственного исполнителя, но и как человека, умеющего увлечь своим делом, зажечь других. Поэтому все годы он был хорошим наставником молодых рабочих, вырастил много отличных слесарей.
Устремленный вперед, Порсев одним из первых на заводе возглавил комплексную бригаду и заводской совет бригадиров. Активно занимался рационализацией производства.
Много времени он уделял воспитанию людей, участвуя в профсоюзной работе, - был членом цехкома и завкома профсоюза, Удмуртского обкома и ЦК профсоюза отрасли. С 1977 по 1988 годы трижды избирался депутатом Верховного Совета УАССР и был делегатом 16 съезда профсоюзов СССР.
Труд Д.Б.Порсева оценен по заслугам. Он кавалер двух орденов Ленина, удостоен звания Героя Социалистического Труда, знаков ударника девятой и десятой пятилеток, звания "Лучший рабочий промышленности". Д.Б.Порсев почетный гражданин города Воткинска.
За выдающиеся результаты в труде и умело руководство бригадой слесарей Дмитрий Борисович Порсев удостоен звания Героя Соцтруда, двух орденов в Ленина, медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» и других, званий "Лучший рабочий промышленности" и "Почетный гражданин города Воткинска".
 
 
 
 
Чертков Юрий Аврамович
(3.01.1930г.-11.12.2007г.)
Родился 3 января 1930 года в городе Славгороде Могилевской области.
Трудовую деятельность начал на Воткинском машиностроительном заводе в 1954 году после окончания Московского высшего технического училища им. Баумана. Работал мастером, заместителем начальника цеха, начальником цеха, начальником производства, заместителем главного инженера, главным конструктором завода, главным инженером - первым заместителем директора завода. В 1996 году назначен главным специалистом - консультантом главного инженера объединения. За время работы на "Воткинском заводе" Ю.А. Чертков внес большой личный вклад в стабильную работу объединения в целом. Под его руководством и при личном участии на заводе была освоена большая номенклатура изделий специальной техники, разработан ряд принципиально новых в то время конструкций сложнейших видов изделий, освоен серийный выпуск товаров народного потребления, пользующихся повышенным спросом у населения, были созданы и оснащены новые цехи завода, внедрены прогрессивные технологические процессы, современное оборудование с программным управлением. Общественная деятельность Ю.А.Черткова включала руководство и личное участие в создании книги о В.Г. Садовникове, об истории завода, книги Памяти.
Почетное звание присвоено Решением Воткинской городской Думы третьего созыва от 23 июня 2004 года N 189 за большой личный вклад в разработку конструкции и развитие производства ракетной техники и товаров народного потребления на градообразующем предприятия города Воткинска.
 
 
 
 
Русских Гертруда Николаевна
(16.10.1935 – 25.06.2016)
Родилась 16 октября 1935 года в городе Полоцке БССР. В 1953 году окончила Ижевский медицинский институт по специальности врач-лечебник.
Трудовую деятельность начала в больнице поселка Зура Игринского района Удмуртской Республики. За годы работы прошла путь от участкового терапевта до заведующего горздравотделом. Проявила себя инициативным, творчески мыслящим, ответственным работником, постоянно повышающим объём и уровень своих знаний. Возглавив здравоохранение города Воткинска в 1978 году, она внесла большой вклад в развитие материально-технической базы лечебных учреждений (в этот период были сданы в эксплуатацию медико-санитарная часть Воткинского завода, городская стоматологическая поликлиника, инфекционный корпус на 90 коек, общежитие медицинского училища, в Центральной районной больнице открыто реанимационное отделение, приобретены для города две дезокамеры). Значительно улучшились показатели работы лечебных учреждений города: снизилась державшаяся длительное время на высоких уровнях детская смертность, гнойно-септическая заболеваемость родильниц, улучшились показатели хирургической и инфекционной служб города.
Трудовую деятельность Г.Н.Русских всегда успешно совмещала с общественной. Являлась секретарем партийной организации больницы (1970-1975), депутатом городского Совета трех созывов. В 2002 году стала Председателем Совета ветеранов медицинских и аптечных учреждений, а также членом Президиума городского Совета ветеранов.
За высокие показатели в работе, организаторскую деятельность награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения СССР» (1984), медалью «Ветеран труда» (1985), в 2004 году присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения Удмуртской Республики».
Почетное звание присвоено Решением Воткинской городской Думы от 5 августа 2005 года № 269, учитывая большой личный вклад в развитие здравоохранения города Воткинска, большую общественную работу, в том числе депутатом Воткинского городского Совета народных депутатов.
 
 
 
 
Лошкарев Александр Павлович
(19.06.1925г.–19.07.2000г.)
Родился 19 июня 1925 года в деревне Сушинское Черновского сельского совета Сарапульского округа Уральской области.
Трудовую деятельность начал на Ижевском машиностроительном заводе в 1940 году рабочим-револьверщиком, далее шлифовщиком. В 1951 году получил музыкальное педагогическое образование по классу баяна в Ижевском музыкальном училище и начал преподавать в детской музыкальной школе города Воткинска. С 1959 года по 1985 год являлся директором Государственного дома-музея П.И.Чайковского, с 1986 по 1987 старшим научным сотрудником на правах заместителя директора. В 1987 году будучи на пенсии вновь стал преподавать в детской музыкальной школе города Воткинска, где проработал до конца своей жизни.
А.П.Лошкарев проявил себя человеком энергичным, ищущим, стремящимся к совершенству в работе. В период руководства домом-музеем П.И.Чайковского А.П.Лошкаревым была проведена огромная работа по воссозданию в музее типологического интерьера дворянского дома первой половины ХIХ века, по проведению первой научной реставрации мемориала, по воссозданию первоначального облика всех его элементов. Период руководящей деятельности А.П.Лошкарева был отмечен множественными наградами и грамотами музею и его коллективу, а также занесен на Доску Почета УАССР. А.П.Лошкарев стал автором одного из первых изданий о музее П.И.Чайковского в Воткинске – буклета «Дом-музей П.И.Чайковского», изд. Ижевск, «Удмуртия», 1972г. За плодотворную и созидательную работу А.П.Лошкареву были присвоены звания: Заслуженный работник культуры УАССР (1965), Заслуженный работник культуры РСФСР (1975), Почетный пенсионер СССР (1985), также он был награжден Орденом «Знак Почета» (1971), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» 1941-1945гг. и другими государственными наградами.
Почетное звание присвоено посмертно Решением Воткинской городской Думы третьего созыва от 5 августа 2005 года № 268, учитывая большой личный вклад в изучение и пропаганду музыкального наследия великого композитора П.И.Чайковского, научную деятельность по реставрации и воссозданию Государственного мемориально-архитектурного комплекса «Музей-усадьба П.И. Чайковского».
 
 
 
 
Ульянов Виталий Андреевич
(23.02.1925-14.10.2011)
Родился 23 февраля 1925 года в городе Киеве.
Окончив 6 классов, Виталий начал трудиться. Накануне войны он работал на заводе «Арсенал». С приближением фронта семья Ульяновых была эвакуирована в город Воткинск. Виталий стал работать на Воткинском машиностроительном заводе.
В августе 1942 года Ульянов в числе добровольцев был зачислен в 174-й истребительный противотанковый артдивизион им. Комсомола Удмуртии. Боевое крещение принял 16 декабря 1942 года на Юго-Западном фронте. Участвовал в боях в Ворошиловградской области в звании младшего сержанта, исключительную отвагу проявил на Курской дуге.
В сентябре 1943 года фронт продвинулся к Днепру. Командир орудия взвода 45-миллиметровых пушек В.А.Ульянов, переправившись первым на правый берег, прямой наводкой подавил несколько огневых точек врага, батальон успешно форсировал реку. В бою за хутор Зеленый и село Куковка, отражая сильную контратаку танков и пехоты противника, Ульянов, оставшись один на один у двух орудий, вел огонь прямой наводкой – подбил 2 немецких танка, 7 бронемашин, уничтожил до взвода пехоты противника.
22 февраля 1944 года гвардии сержанту В.А.Ульянову присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом «За службу Родине в ВС СССР», медалью «За отвагу».
В 1945 году В.А.Ульянов окончил Киевское артиллеристское училище, в 1959 году – Военную академию Генштаба. Являлся начальником Орджоникидзевского высшего командного училища. С 1985 года генерал-лейтенант В.А. Ульянов в отставке. Живет в городе Москве.
Почетное звание присвоено Решением Воткинской городской Думы от 27 июня 2007 года № 250, учитывая его большой вклад в развитие военно-патриотического воспитания жителей города Воткинска.
 
 
 
 
 
 
Значимые события в истории страны : 75-летие Великой Победы;
Значимые события в истории республики – 100-летие государственности Удмуртии;
Значимые события в истории Воткинска – 85 лет в статусе города;
Значимые события в истории краеведения – 120-летие со дня рождения краеведа В.Н.Ступишина, основателя Воткинского краеведческого музея, ныне Музей истории и культуры г. Воткинска;
Значимые события в  мировой культуре: 180-летие со дня рождения П.И.Чайковского