«На десятом десятке лет. Страницы памяти»

Такое название получила книга, вышедшая в свет в память о воткинском художнике и прозаике Иллирике Александровиче Сорокине. Супруга автора, Галина Владимировна, издала сборник повестей, который, кстати,  проиллюстрирован автором, очень ограниченным тиражом – всего 50 экземпляров. Один из них Галина Владимировна передала в дар Музею истории и культуры Воткинска. Еще несколько экземпляров поступили в нашу сувенирную лавку и приобрести их может любой желающий.

НАША СПРАВКА:
ИЛЛИРИК АЛЕКСАНДРОВИЧ СОРОКИН родился в 1931 году в г.Воткинске. После окончания школы № 3 поступил в Воткинский машиностроительный техникум. После 3 курса принял решение пойти работать и устроился на Воткинский машиностроительный завод. Трудился Иллирик Александрович бригадиром оксидировочной бригады в цехе № 6. По призыву служил в войсках ПВО Южного военного округа.
Демобилизовавшись, вернулся на машиностроительный завод, работал в лаборатории резания отдела главного технолога. В целом трудился на заводе в течение 10 лет.
В последствии поступил на художественно-графический факультет Ижевского педагогического института, через полтора года перевелся на заочное отделение, а затем - на исторический факультет и в 1973 году окончил Удмуртский государственный университет.
Несколько лет Иллирик Александрович преподавал в школах Воткинска черчение, рисование, историю, обществознание. Во время учебы в техникуме редактировал  газету «Метким залпом» и городскую витрину «Крокодил идет по городу». С 1955 года его стихи и рассказы печатали в газете «Ленинский путь», впоследствии Иллирик Александрович был назначен заместителем редактора этой газеты. Во многих изданиях и альманахах, в том числе и центральных, печатали его стихи и рассказы. Кроме того, его рисунками проиллюстрировано множество книг, Сорокин с удовольствием создавал дружеские шаржи.
А в молодые годы Иллирик Александрович Сорокин активно занимался спортом. В составе сборной команды Воткинска выступал на республиканских соревнованиях в беге на дистанциях 3, 5 и 10 километров. В 1958 году установил рекорд Воткинска в беге - дистанцию 30 километров он преодолел за 2 часа 02 минуты 50 секунд.
Рекорд Иллирика Александровича продержался 21 год! Побить его удалось только прославленному спортсмену – победителю марафона Мира 1983 года Льву Хитерману.