Публикации сотрудников

Утюг – символ достатка и благополучия
14 ноября (1 ноября ст.ст.) мы отмечаем старинный праздник осенние Кузьминки. На Руси Косму и Дамиана (в обыденном языке Кузьму и Демьяна) почитала с древних времен. Если в канонических житиях святые представлены как врачеватели душевных и телесных недугов, то в народе их чаще представляли «рукомесленниками», которые ни с кого не брали денег за работу. Братьев-чудотворцев нередко воспринимали как одного святого и называли Кузьмодемьян (Космодемьян).
 
«Достойный страж леса»
«Леса — это не только украшение земли, ее великолепный и удивительный наряд… Леса — величайшие источники здоровья и вдохновения. Это — исполинские зеленые лаборатории, вырабатывающие кислород, уловители ядовитых газов и пыли», – так сказал в свое время  писатель Л.М. Леонов. Действительно,  российские леса являются для нас бесценным даром природы и величайшим национальным достоянием. Поэтому не случайно, в сентябре в России отмечают профессиональный праздник работников леса. У специалистов лесного хозяйства есть много давних традиций, которые они сумели сохранить, невзирая на все политические и исторические катаклизмы, случившиеся за последнее столетие.
 
Школьные тетради – это настоящий клад!
Скоро, скоро 1 сентября – начало учебного года. А это значит, что родители и школьники спешат купить все необходимое для занятий: красивые рюкзачки и папки, линейки и карандаши, ручки, ластики и, конечно, тетради. Школьных тетрадей сейчас великое множество…
Но знаете ли вы, что тетради – это предмет коллекционирования, особенно интересны для специалистов тетради, выпущенные в первые годы Советской власти. Они – настоящая музейная ценность.
 
«Честное купеческое слово»
И вновь наступила  осень, и вновь 8 сентября в Воткинске  состоится Республиканский праздник «Осенины», ставший уже традиционным и любимым в нашем городе. И также по традиции, в празднике участвует Музей истории и культуры г. Воткинска со своими историческими материалами и уникальными артефактами. На это раз тема праздника – «Ярмарка» широкая, раздольная, яркая, красочная… В 2018 году исполняется  190 лет с момента  открытия первой ярмарки  в Камско-Воткинском горном округе и этому событию  будет посвящена выставка из коллекции фондов музея «Честное купеческое слово».
 
«Диванчик послушания» из семьи Болонкиных…
25 августа мы отметили ставший уже традиционным, День города, который прошел под девизом «Город начинается с тебя!» И это особенно чувствуется, когда мы приходим в музей, потому что здесь есть живая связь веков и поколений. В Музее истории и культуры собрана большая коллекция экспонатов, которые являются не просто историческими артефактами, но каждый из них – это «овеществленная» история наших земляков. Все экспонаты, представленные в музее – уникальные и неповторимые, но если мы можем рассказать о человеке, который передал нам их, ценность самого предмета становится неизмеримо большей.
 
«Экскурсионный паровозик» в Воткинске
В 2018 году исполняется 150 лет с момента выпуска, на Воткинском заводе, первого паровоза. К этой дате сотрудниками Музея истории и культуры  г. Воткинска разработана уникальная тематическая экскурсия по плотине и набережной города, «изюминка» предлагаемой экскурсии заключается в том, что передвигаться предлагается на «Экскурсионном паровозике».
 
Вещи на все времена
Полотно было первой тканью, которую научился делать человек на заре своей истории. Ткань вырабатывалась из волокон льна-долгунца, у которого есть и другое название - прядильный лён. Люди начали выращивать лён около 9 тысяч лет тому назад.
 
Легенда и история экспоната. «Варшавянка», наигранная комдивом Владимиром Азиным на рояле Петра Чайковского
На круглом столе в Екатеринбурге «Урал в жерновах революции» это сообщение заведующей научно–просветительским отделом Музея истории и культуры г. Воткинска Аллы Карпеевой вызвало огромный интерес у музейного сообщества. Это действительно уникальные материалы, собранные на основе устных источников, записанных в своё время со слов очевидцев, либо ближайших родственников – участников событий.
 
«Марш энтузиастов» Воткинска
Первые послереволюционные десятилетия в России ознаменовались не только грандиозными социальными проектами и строительством нового мира. Тридцатые годы – это эпоха индустриализации в стране, время строек и технических открытий. А что происходило в Воткинске в это время, время великих строек?
 
В музее – «Прелесть вышитой картины»
20 апреля в Музее истории и культуры г. Воткинска открылась выставка «Прелесть вышитой картины», ставшая уже традиционной. На этот раз на ней представлены  218 работ 56 мастеров «изящного стежка». На Руси издревле вышивка была одним из самых любимых и распространенных видов декоративно-прикладного народного творчества. 
 
Из истории самоуправления в Воткинске…
Президент России Владимир Владимирович Путин своим Указом от 10 июня 2012 г. установил в России День местного самоуправления. Вот что говорится в Указе: «В целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества постановляю: установить День местного самоуправления и отмечать его 21 апреля, в день издания в 1785 году Жалованной грамоты городам, положившей начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении».  Тем не менее, отсчет российского опыта местного самоуправления, по мнению большинства историков и правоведов, можно вести с реформ Ивана Грозного, который указами 1555 и 1556 г.г. отменил систему наместников-кормленщиков и учредил институт земских и губных старост, избираемых населением. 
 
 «Чугунное кружево» в музее
Нигде в мире искусство чугунного художественного литья не заслужило такой славы, как в России. «Будничный» сплав — чугун приобрел в руках талантливых русских мастеров особое звучание, став обычным материалом монументальных скульптур, изящных предметов прикладного назначения и кабинетных статуарных отливок. Чугунное литье – это «визитная карточка» Урала и России в целом. Знаменитый в прошлом «чугунный бренд» России только сейчас вновь открывают для себя наши соотечественники, еще меньше знают о нем за рубежом.
 
 Открытия «Минералогической коллекции МУЗЕУМА»
К «золотому юбилею» музея, его творческий коллектив готовит целую серию выставок, которые познакомят наших земляков с богатой коллекцией фондов Храма муз. Одна из первых выставок, которая представлена вниманию посетителей это – «МИНЕРАЛОГИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ МУЗЕУМА», в которой собрано более сотни минералов.
 
 О чем может рассказать журнал «Работница»?
В юбилейный год музея мы продолжаем рассказ о наших уникальных экспонатах, которые дружно «собрались» в наших фондах. На этот раз в преддверии Международного женского дня 8 марта хотелось бы рассказать о коллекции женских журналов 30-х годов, которые являются уникальной «картиной времени». Огромный интерес представляют не только сами журналы, но и их оформление: журнальная фотография и ее «окружение» — подписи к снимкам, статьи, лозунги, реклама.
 
 «Революционная повседневность» в Воткинске
25-27 апреля 2017 г. состоялась международная научная конференция «Документальное наследие российской революции», организованная Государственной публичной исторической библиотекой России, Государственным центральным музеем современной истории России и Российским государственным архивом социально-политической истории.  На конференции было отмечено, что материалы периодической печати, хранящиеся в фондах музеев и архивов, представляют собой уникальную «почву» для изучения. Сюда можно отнести вопросы, связанные с ролью местной периодической печати политических партий в революционных событиях 1917 года. То, что она занимала не последнее место в развернувшейся в этот период борьбе за власть, отмечали еще современники тех событий.
 
Как наши земляки пар приручили…
6 мая 2017 года в Музее  истории и культуры г. Воткинска  открылась  выставка «Поезд мчится… История  города-завода, в лицах, событиях, фактах», об этом уже  сообщала  газета  «Воткинские вести » от 19 мая 2017г. На выставке представлены материалы, рассказывающие  не просто о поступательном развитии заводского производства, но о людях, создававших уникальную технику и технологии.  
 
Поезд мчится в чистом поле…
В 2016 году исполняется 90 лет Воткинскому району, и мы продолжаем публикации материалов из   фондов  Музея истории и культуры г. Воткинска, связанных с этим событием. Предлагаем вниманию читателей  материалы о строительстве  железной дороги между Воткинским заводом и пристанью Галево, для своего времени это было поистине грандиозное сооружение! 
 
«Небесный тихоход» из Воткинска»
6 мая 2016 года, в преддверии Дня Победы, в День Георгия Победоносца – покровителя воинов и земледельцев  в Музее истории и культуры города открылась выставка «Небесный тихоход» из Воткинска», посвященная сразу нескольким значимым датам в истории: 71-й годовщине Великой Победы, 80-летию открытия аэроклуба  в Воткинске  и  Году российского кино.
 
Златоуст и Воткинск: исторические и научные связи
19-20 ноября 2015 года в г. Златоусте состоялась IХ краеведческая конференция «Золотые россыпи былого» им. Н.А. Косикова. На конференцию, ставшую уже традиционной, на этот раз  приехало, прилетело и пришло особенно более 180 гостей, докладчиков и слушателей из самых разных уголков России: Санкт-Петербурга, Тулы, Омска, Новосибирска, Уфы, Оренбурга, Челябинска, Воткинска, Екатеринбурга, Миасса., Магнитогорска, Сатки, и это не случайно. Она проходила как один из важных пунктов программы празднования 190-летия Златоустовского краеведческого музея. 
 
Василий Фёдорович Бердников – воткинский родиновед
2015 год – знаковый в истории Воткинска.  Это год 175-летней годовщины  со дня рождения П.И. Чайковского –  нашего великого земляка, гениального композитора, ставшего уже в ХIХ веке «мировым послом России в мире». Уж так случилось, что в 2015 году исполнилось 220 лет со дня рождения И.П. Чайковского, начальника Камско-Воткинского горного округа, который в нашем сознании прочно ассоциируется с именем его гениального сына Петра. Горный инженер Илья Петрович Чайковский  невольно оказывается в тени славы композитора Петра Ильича Чайковского.  Между тем,  он  был выдающимся горным инженером, имя которого «достойно стоять в одном ряду с именами П.П. Аносова, П.М. Обухова, Н.Г. Славянова», так писал о нем в одном из своих дневников воткинский родиновед В.Ф. Бердников (дневник хранился в личном архиве краеведа А.З. Воротова). 
 
Искательница талантов
Вот и наступил первый весенний месяц – март, который принес нам  первые капели, и первые по-настоящему теплые дни. Но начало весны - это особенное время  для всех творческих людей. В марте мы отмечаем   Всемирный день писателя (3 марта) Международный день театра (27 марта), День работников культуры (25 марта). И уж так случилось, что именно 22 марта 1901 года в Воткинске  в рабочей семье Коноваловых родилась девочка, которую назвали Клавдией. 
 
Богатство, завещанное предками…
Край наш богат лесом, Леонид Леонов, автор знаменитого романа «Русский лес», писал: «Мы выросли в лесу… лес встречал русского человека при появлении на свет и безотлучно провожал его через все возрастные этапы: зыбка младенца и первая обувка, орех и земляника, кубарь, банный веник и балалайка, лучина на девичьих посиделках и расписная свадебная дуга…». Эти слова вполне относятся и к землям Камско-Воткинского горного округа, «дедушки» нашего Воткинского района, богатого лесами. Неслучайно, одним из главных орудий труда  крестьянина являлся топор. Он был, поистине,  универсален: применялся для валки леса, для продольной и поперечной разделки древесины, а потом для строительства дома…  Топор, а не пила! Историки утверждают, что русские не имели пил ни для заготовки леса, ни для, собственно, пиления досок. Даже слово «пилить» в древнерусском языке не употреблялось.
 
Просто был выбор у каждого: я или Родина…
26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты 47 секунд на атомной электростанции около небольшого украинского города Чернобыля произошла самая страшная техногенная катастрофа в истории. Работники образцовой атомной электростанции проводили испытание системы аварийного охлаждения реактора, сознательно отключив аварийную защиту. Спустя 44 секунды после начала эксперимента реактор вышел из-под контроля. 1000-тонную плиту, покрывавшую 4-й энергоблок, снесло взрывом. Графитовая оболочка реактора загорелась. В атмосферу выпало более 40 различных видов радионуклидов. Загрязнение распространилось на значительные участки Беларуси, Украины и России.
 
Летопись мужества
Стремительно летит время, и вот уже 2015 год, год – год 70-летия Великой Победы  стал историей. Наступил 2016 год, 22 июня исполняется 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны, это  торжественная и скорбная дата в истории не только нашего государства, но и всего мира. Тогда в далеком 1941 году,  никто не знал, как долго продлится эта кровопролитная война, но, невзирая на тяжелые и кровопролитные бои, отступление нашей армии, все были уверены, враг будет разбит! Почувствовать это настроение, уверенность в том, что советский народ все преодолеет, можно перелистав страницы газеты «Ленинский путь», основанной в 1930 году. Тонкая желтоватая бумага, чуть потускневшие от времени буквы. Сколько событий и судеб собрано на этих страницах. Итак, о чем же писала газета «Ленинский путь» в первые дни войны?
 
Легенды Воткинского городища
На территории Воткинского района есть немало памятников археологии, самые известные из них: Нивский могильник (расположен неподалеку от деревни Нива), Больше-Киварское селище (расположено у деревни Большая Кивара), Перевозинское городище (находится у села Перевозное). Есть у нас и уникальный памятник – Воткинское городище, первые сведения о котором были собраны еще в 1827 году, когда Пермское горное правление обратилось к управляющему  Воткинским заводом  К.Я. Нестеровскому: «собрать сведения, не имеется ли в Воткинском заводе и округе оного  остатков древних сооружений». 
 
Традиционное угощение гостей во время проведения «взглядышек» («Взглядышки» – знакомство молодых людей в Воткинске для   возможного заключения будущего супружеского союза)
 В статье содержится подробное описание традиционного обряда знакомства молодых людей – «взглядышки», зафиксированного на территории Воткинска, центра Камско-Воткинского горного округа. «Взглядышки» – один из примеров  самобытной  культуры   русского  горнозаводского населения  ХIХ- I пол. ХХ вв.
 
«От доски до доски» или книги с непростой судьбой
В Музее истории и культуры г. Воткинска в преддверии 1 сентября –  Дня Знаний, открылась выставка «От доски до доски», где   представлены уникальные образцы старопечатных и рукописных книг, бытовавшие на территории Камско-Воткинского горного округа. Эти книги хранились в семьях старообрядцев, их немало проживало на территории округа, для староверов или кержаков, как иногда называют,  было характерно особенное отношение к  книге. 

 
«Немецкий след» в истории Воткинска» (А.А. Иосса и Воткинский завод)
Семья Иосса вела свое «родословие» из гессен-дармштадских дворян Иотца, приглашенных в Россию Екатериной Великой. В конце ХVIII века Габриэль (Григорий) Иотца-Иосса управлял Юговским медеплавильным заводом в районе современного Донбасса. Его сын Андрей Григорьевич Иосса, окончив в 1797 году Горное училище в Петербурге, был направлен на Богословские заводы.
 

… Дела наши никогда не будут забвенны у потомства
История строительства Петропавловского собора, охватывающая более двух с половиной веков, связана с именами многих известных архитекторов. Закладка каменного собора состоялась в июне 1712 года на месте стоявшей здесь с 1703 года деревянной церкви. Идея возведения высокой колокольни принадлежала Петру I. Устремленный в небо шпиль император считал символом утверждения России на невских берегах. Видимый издалека, он служил также ориентиром при подъезде к Петербургу, а колокольня стала важнейшей градостроительной доминантой. 

 

«Первый рояль Чайковского» и «железный»  начдив В.М.Азин
 События революции и последовавшей за ней гражданской войны, до сих пор болью отзываются в сердцах коренных жителей города. Это стало особенно понятно во  время подготовки и работы  в музее выставки  «Раскол», открывшейся   в  2008 году. Экспозиция  стала первой и единственной до настоящего  времени, где  впервые в истории Воткинска были представлены материалы о Ижевско-Воткинском  восстании  (8 августа -14 ноября 1918 года) и  о событиях апреля - июня 1919 года, когда Воткинск занял 16 Ишимский стрелковый  Сибирский полк.
 
«Война и мир» семьи Маниных…

Прошедший 2016 год проходил в России под знаком Кино. В Музее истории и культуры была организована выставка, посвященная истории кинематографа в Воткинске, проходили разнообразные мероприятия, связанные с этим событием. Из сохранившихся документов сотрудникам музея было хорошо известно, что первый кинотеатр в Воткинске носил гордое имя «Фурор», и был открыт в 1910 году.
 
Светлый праздник Пасхи
Праздник Пасхи, который в 2014 году мы будем отмечать 20 апреля, в нашем сознании неразрывно связан с колокольным звоном, куличами, вкусностями, особенным каким-то особенным весенним   настроением  и, конечно, чистотой. Потому что испокон веку принято было к празднику Светлого Христова воскресения  проводить генеральную уборку в доме, во дворе, а уж генеральную уборку в душе проводили во время строго семинедельного поста. Особенным значением перед праздником была полна последняя неделя перед торжеством, потому, что как верили наши предки, она обладала особой «силой». Именно с этим временем было связано большое количество любопытных и забытых обычаев.
 
«Деревья памяти»
2013 год  объявлен в нашей стране  Годом  охраны окружающей среды, по всей России проходят различные экологические мероприятия и акции, проходят они  в Удмуртии и, конечно,  в нашем городе и районе. В связи с этим, сотрудники Музея истории и культуры г. Воткинска подготовили необычную пешеходную экскурсию и мероприятие для разных групп посетителей, которую назвали «Деревья памяти».